Resep Ayam Betutu Khas Bali
Anda penasaran ingin membuat ayam betutu sendiri? Berikut ini kami sajikan resep ayam betutu yang layak Anda coba. Sebenarnya ada banyak cara memasak ayam betutu, tergantung dari selera masing-masing. Bumbunya pun dapat dimodifikasi sesuai dengan selera masing-masing. Selain itu, resep ayam betutu juga berbeda-beda di tiap daerah di Bali, misalnya ayam betutu khas Gilimanuk dan lain-lain.Bahan-Bahan – Resep Ayam Betutu
- 1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
- 100 gr daun singkong muda,rebus hingga lunak, peras, potong-potong
- 5 sdm minyak, untuk menumis
- daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus
Bumbu yang dihaluskan – Resep Ayam Betutu
- 7 buah cabai merah dan 5 rawit
- 5 buah kemiri, disangrai
- 10 buah bawang merah
- 1 sdt terasi
- 5 buah bawang putih
- 1 sdm ketumbar, disangrai
- 1½ sdm serai, diiris halus
- 2 sdt merica bulat
- 1 sdm lengkuas dicincang
- ½ sdt pala bubuk
- 2 sdt kunyit dicincang
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 sdt jahe dicincang
- 2 sdt kencur dicincang
- garam dan gula menurut selera
Cara Membuat Ayam Betutu
- Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
- Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
- Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
- Angkat, potong-potong dan hidangkan.
Sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.
Demikian resep ayam betutu yang lezat dan nikmat. Semoga resep ayam betutu ini dapat bermanfaat bagi Anda para pecinta kuliner yang sedang mencari resep ayam betutu.
No comments:
Post a Comment