Ada yang tau apa itu Lemang?, atau malah ada yang sudah pernah mencoba makan lemang?
Yap! Lemang ini adalah makanan khas Tebing Tinggi, Sumatera Utara.
Lemang adalah makanan yang terbuat dari beras ketan dicampur dengan santan kelapa yang dimasak menggunakan bambu, setelah sebelumnya digulung dengan selembar daun pisang. Gulungan daun pisang berisi beras ketan
dicampur santan kelapa ini kemudian dimasukkan ke dalam seruas bambu
lalu dibakar sampai matang.
Lemang lebih nikmat disantap hangat-hangat.
Cara mengonsumsi lemang berbeda-beda dari daerah ke daerah. Ada yang
senang menikmatinya dengan cara manis (ditambah selai, kinca, serikaya) atau dengan cara asin (rendang, telur, dan lauk-pauk lainnya), atau ada juga yang memakannya dengan buah-buahan seperti durian.
Lemang menjadi salah satu kuliner kebanggan kota Tebing Tinggi. Bahkan
kota ini disebut juga sebagai kota lemang. Lemang dijadikan makanan perayaan oleh suku Dayak yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Bagi suku Melayu, lemang biasa disantap saat hari raya Idul Fitri atau Idul Adha.
No comments:
Post a Comment