Dodol ini termasuk kepada makanan camilan karena rasanya yang manis.
Terdapat banyak sekali toko-toko atau warung-warung yang menyajikan dodol sebagai jualannya. Di sepanjang jalan kota Garut banyak penjual yang menjajakan dodol garut, terutama di jalan-jalan yang sebagai pintu gerbang ke daerah lain di sekitar kota Garut. Orang banyak yang menyukai dodol Garut ini karena rasanya yang khas, sehingga membedakan dengan dodol-dodol yang berasal dari daerah lainnya di Indonesia.
Bagi anda yang ingin mencoba membuat dodol berikut resep beserta cara pembuatannya :
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat dodol garut:
- 1 kg tepung ketan
- 2 kg gula merah, diiris halus
- 2 sdm santan cair
- 2 ons gula pasir
- 5 buah kelapa tua (ambil santan kentalnya)
- Garam secukupnya
- Campurkan tepung ketan, dengan irisan gula merah, kemudian masukan santan cair dan beri sedikit garam.
- Setelah itu, rebus campuran tadi hingga mengental lalu tuangkan kembali santan kental dan gula pasir.
- Masak terus campuran adonan hingga kental sekali selama kurang lebih 3 ½ jam.
- Setelah itu, lanjut dengan menuangkan adonan dodol di atas wadah yang besar yang sudah diberi kertas minyak sebelumnya.
- Sesudah dituang, langkah selanjutnya oleskan minyak goreng hingga merata. Setelah itu, dinginkan terlebih dahulu lalu gulung hingga membentuk bulat lonjong seperti bentuk dodol pada umumnya, atau bisa juga sesuai selera Anda.
- Langkah terakhir bungkus adonan dodol menggunakan kertas minyak.
Ya, itulah cara membuat dodol garut enak, lezat dan manis untuk Anda coba!
No comments:
Post a Comment