Tuesday, 14 April 2015

Dodol Garut

Dodol Garut merupakan makanan khas Sunda dari kota Garut provinsi Jawa Barat. Terdapat banyak jenis dari dodol Garut ini, diantaranya adalah dodol wijen, dodol nanas, dodol tomat, dodol durian, dodol coklat, yang paling terkenal adalah dodol picnic dan chocodot dan masih banyak lagi jenis-jenisnya.



Dodol ini termasuk kepada makanan camilan karena rasanya yang manis.
Terdapat banyak sekali toko-toko atau warung-warung yang menyajikan dodol sebagai jualannya. Di sepanjang jalan kota Garut banyak penjual yang menjajakan dodol garut, terutama di jalan-jalan yang sebagai pintu gerbang ke daerah lain di sekitar kota Garut. Orang banyak yang menyukai dodol Garut ini karena rasanya yang khas, sehingga membedakan dengan dodol-dodol yang berasal dari daerah lainnya di Indonesia.


Bagi anda yang ingin mencoba membuat dodol berikut resep beserta cara pembuatannya :

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat dodol garut:
  • 1 kg tepung ketan
  • 2 kg gula merah, diiris halus
  • 2 sdm santan cair
  • 2 ons gula pasir
  • 5 buah kelapa tua (ambil santan kentalnya)
  • Garam secukupnya
Cara membuat dodol garut enak dan lezat:
  • Campurkan tepung ketan, dengan irisan gula merah, kemudian masukan santan cair dan beri sedikit garam.
  • Setelah itu, rebus campuran tadi hingga mengental lalu tuangkan kembali santan kental dan gula pasir.
  • Masak terus campuran adonan hingga kental sekali selama kurang lebih 3 ½ jam.
  • Setelah itu, lanjut dengan menuangkan adonan dodol di atas wadah yang besar yang sudah diberi kertas minyak sebelumnya.
  • Sesudah dituang, langkah selanjutnya oleskan minyak goreng hingga merata. Setelah itu, dinginkan terlebih dahulu lalu gulung hingga membentuk bulat lonjong seperti bentuk dodol pada umumnya, atau bisa juga sesuai selera Anda.
  • Langkah terakhir bungkus adonan dodol menggunakan kertas minyak.
Setelah Anda melakukan langkah-langkah di atas, maka Anda pun sudah siap menyajikan dodol garut untuk sajian keluarga ataupun berbisnis jualan dodol. Hal yang harus diperhatikan dalam membuat dodol garut ini adalah proses pengadukannya yang membutuhkan keuletan dan kesabaran hingga adonan mengental.
Ya, itulah cara membuat dodol garut enak, lezat dan manis untuk Anda coba!

No comments:

Post a Comment