Tuesday, 14 April 2015

Tahu Gimbal Semarang

Tahu Gimbal adalah makanan khas Kota Semarang. Makanan ini terdiri dari tahu goreng, rajangan kol mentah, lontong, taoge, telur, dan gimbal (udang yang digoreng dengan tepung) dan dicampur dengan bumbu kacang yang khas karena menggunakan petis udang. Beda dengan saus kacang untuk pecel Madiun yang agak kental. Saus bumbu kacang untuk tahu gimbal agak sedikit encer.

Adapun yang khas dari tahu gimbal adalah gimbal itu sendiri. Gimbal adalah semacam bakwan goreng yang berisi udang. Gimbal digoreng garing dengan perpaduan rasa yang pas antara gurih, manis dan pedas. Sama seperti tahu atau lontong, gimbal dipotong-potong kecil-kecil dengan gunting khusus.

Untuk bisa mencicipi nikmatnya tahu gimbal di Semarang, sangatlah mudah, karena makanan ini memang banyak ditawarkan di berbagai tempat, baik di kaki lima, maupun di rumah makan. Untuk yang di kaki lima, Anda bisa mengunjungi pusat pedagang tahu gimbal yaitu di Taman KB [Keluarga Berencana] atau juga sering disebut Taman Semarang, yang terletak di Jalan Menteri Supeno, tak jauh dari Simpang Lima.
Tahu Gimbal Semarang
Bahan2 Gimbal Udang :
Terigu protein sedang 100 gr
Tepung beras 50 gram
Udang seger ukuran kecil 250 gram
Bawang putih 2 siung
Ketumbar 1/4 sendok teh
Kaldu ayam bubuk 1/2 sendok teh ( optional )
Garam secukupnya
200 ml ( secukupnya )

Cara membuat :
Bersihkan udang dari kotoran, cuci bersih, kepala dan kulit tidak perlu di kupas.
Haluskan bawang putih dan ketumbar, aduk rata dengan semua tepung dan air, serta bumbu lain, sampai adonan rata dan kental, tapi tidak sekental bakwan ya.
Ambil satu sendok sayur adonan..tata udang di atasnya..lalu masukkan ke minyak yang sudah di panaskan, lalu goreng hingga matang.
Bahan Pelengkap :
2 buah lontong
2 buah tahu putih, goreng
Kol, iris kecil
Taoge panjang, rendam air panas
Telur ceplok 2 buah
Seledri & bawang goreng untuk taburan
Bumbu kacang :
Bawang putih 2 siung ( kalau kurang suka aroma bawang putih mentah boleh di goreng dulu )
Kacang tanah 100 gram, goreng , ulek jangan terlalu halus
Cabai rawit merah 5 buah ( atau sesuai selera )
1/4 sdk teh garam
Petis udang 1 sendok makan
Air asam  1 sdk teh
Air matang 150 ml - 200 ml
Gula merah 2 sendok teh.
Garam dan kecap secukupnya
Haluskan semua bumbu saus, tambahkan kacang, air matang dan asam , lalu tambahkan kecap sesuai selera.

Penyajian :
Atur lontong, tahu goreng, kol, taoge di piring, beri irisan gimbal udang dan telur ceplok, taburi bawang merah goreng dan seledri, terakhir siram saos kacangnya..sajikan utk 2 piring tahu gimbal.
- See more at: http://www.diahdidi.com/2014/04/tahu-gimbal-semarang.html#sthash.mKYNezyD.dpuf
Tahu Gimbal Semarang
Bahan2 Gimbal Udang :
Terigu protein sedang 100 gr
Tepung beras 50 gram
Udang seger ukuran kecil 250 gram
Bawang putih 2 siung
Ketumbar 1/4 sendok teh
Kaldu ayam bubuk 1/2 sendok teh ( optional )
Garam secukupnya
200 ml ( secukupnya )

Cara membuat :
Bersihkan udang dari kotoran, cuci bersih, kepala dan kulit tidak perlu di kupas.
Haluskan bawang putih dan ketumbar, aduk rata dengan semua tepung dan air, serta bumbu lain, sampai adonan rata dan kental, tapi tidak sekental bakwan ya.
Ambil satu sendok sayur adonan..tata udang di atasnya..lalu masukkan ke minyak yang sudah di panaskan, lalu goreng hingga matang.
Bahan Pelengkap :
2 buah lontong
2 buah tahu putih, goreng
Kol, iris kecil
Taoge panjang, rendam air panas
Telur ceplok 2 buah
Seledri & bawang goreng untuk taburan
Bumbu kacang :
Bawang putih 2 siung ( kalau kurang suka aroma bawang putih mentah boleh di goreng dulu )
Kacang tanah 100 gram, goreng , ulek jangan terlalu halus
Cabai rawit merah 5 buah ( atau sesuai selera )
1/4 sdk teh garam
Petis udang 1 sendok makan
Air asam  1 sdk teh
Air matang 150 ml - 200 ml
Gula merah 2 sendok teh.
Garam dan kecap secukupnya
Haluskan semua bumbu saus, tambahkan kacang, air matang dan asam , lalu tambahkan kecap sesuai selera.

Penyajian :
Atur lontong, tahu goreng, kol, taoge di piring, beri irisan gimbal udang dan telur ceplok, taburi bawang merah goreng dan seledri, terakhir siram saos kacangnya..sajikan utk 2 piring tahu gimbal.
- See more at: http://www.diahdidi.com/2014/04/tahu-gimbal-semarang.html#sthash.mKYNezyD.dpuf

Tahu Gimbal Semarang
Bahan2 Gimbal Udang :
Terigu protein sedang 100 gr
Tepung beras 50 gram
Udang seger ukuran kecil 250 gram
Bawang putih 2 siung
Ketumbar 1/4 sendok teh
Kaldu ayam bubuk 1/2 sendok teh ( optional )
Garam secukupnya
200 ml ( secukupnya )

Cara membuat :
Bersihkan udang dari kotoran, cuci bersih, kepala dan kulit tidak perlu di kupas.
Haluskan bawang putih dan ketumbar, aduk rata dengan semua tepung dan air, serta bumbu lain, sampai adonan rata dan kental, tapi tidak sekental bakwan ya.
Ambil satu sendok sayur adonan..tata udang di atasnya..lalu masukkan ke minyak yang sudah di panaskan, lalu goreng hingga matang.
Bahan Pelengkap :
2 buah lontong
2 buah tahu putih, goreng
Kol, iris kecil
Taoge panjang, rendam air panas
Telur ceplok 2 buah
Seledri & bawang goreng untuk taburan
Bumbu kacang :
Bawang putih 2 siung ( kalau kurang suka aroma bawang putih mentah boleh di goreng dulu )
Kacang tanah 100 gram, goreng , ulek jangan terlalu halus
Cabai rawit merah 5 buah ( atau sesuai selera )
1/4 sdk teh garam
Petis udang 1 sendok makan
Air asam  1 sdk teh
Air matang 150 ml - 200 ml
Gula merah 2 sendok teh.
Garam dan kecap secukupnya
Haluskan semua bumbu saus, tambahkan kacang, air matang dan asam , lalu tambahkan kecap sesuai selera.

Penyajian :
Atur lontong, tahu goreng, kol, taoge di piring, beri irisan gimbal udang dan telur ceplok, taburi bawang merah goreng dan seledri, terakhir siram saos kacangnya..sajikan utk 2 piring tahu gimbal.
- See more at: http://www.diahdidi.com/2014/04/tahu-gimbal-semarang.html#sthash.mKYNezyD.dpuf

No comments:

Post a Comment